炭火焼燻製 比内地鶏スープ仕上げ
全国商工会連合会主催「2019年むらおこし特産品コンテスト」受賞、「北秋田市特産品推奨認定商品」
秋田地方に古くから伝わる「いぶりがっこ」のように、上質の「たけのこ」だけを遠赤外線でじっくりと焼き上げました。
比内地鶏スープで味付けしておりますので、「たけのこ」の持つおいしさをより一層引き出しております。
香ばしく柔らかくシコシコと…、どなた様にもよろこんでいただける新食感の旨さはまさに秋田の新名物です。
秋田のばっけ 70g
秋田のばっけは、ふきのとうを油で炒めたお惣菜で、ちょっとほろ苦く香り引き立つ大人の味です。苦さは、ビール位になるように調整しております。ふきのとう独特の苦味をおさえ、ばっけを油で炒めて、美味しく仕上げることができました。一度食べると、おいしいとご好評をいただいております。
秋田のばっけは、そのまま温かいご飯のおかずやおにぎりの具としてお召し上がりいただくほか、お茶漬けや日本酒・焼酎等のお酒の肴としてもお召し上がりいただけます。
ぎばさ佃煮100g
ぎばさは、全国的にはアカモクと呼ばれ、とても栄養価の高いことで注目を浴びている食材で、
フコキサンチンやフコイダン、ポリフェノール等数多くの栄養素が入っており、抗酸化作用や整腸作用、
美容効果があることなどから、スーパーフードと言われ、注目されているようです。また、海藻はカロリーが少ないので
ダイエット中の方でも安心して食べられます。
かぼちゃのいとこ煮 110g
いとこ煮は、秋田県で昔から食べられていた郷土料理です。いとこ煮という名前は全国にありますが、秋田県でいういとこ煮は、かぼちゃを煮て、あんこと一緒に食べたものです。夏の暑さを乗り切る為に食べたり、冬至に食べるとその年の冬は風邪をひかないとも言われ、昔は冬期間の大切な栄養補給源でした。そのいとこ煮を全国に広めたくて作りました。
温めても良し、冷やしても良し、そのまま食べても良し。かき氷のように、氷にのせて食べても美味しいです。
甘さ控えめに作り上げました。
山ぶきの佃煮 100g
自然に山に生えている山ぶきを佃煮にしました。
山ぶき特有の歯触りと香りを食卓へお届け致します。
甘さ&辛さの絶妙なバランスで、ついつい箸が進んじゃう旨さです。
化学調味料・香料・着色料不使用!
<お召し上がり方>
おかず、お茶請け、おやつ等にそのままお召し上がり下さい。