いぶりたけのこのお料理レシピ

いぶりたけのこの切り方と一般的なお召上がり方

(販売している商品によって切らなくて良い商品もありますが、)たけのこを縦方向に薄く切る(2、3mm位)のが、いぶりたけのこのシコシコとした食感を、より味わっていただけるお勧めの切り方です。 薄く切ったら、そのままお召し上がりいただくのが、一般的なお召し上がり方で、平皿に並べていただくと、オードブルになるので、何か一品欲しい時にも良いです。オードブルと一緒に写っているチーズとも相性抜群。 マヨネーズとも合うので、わさびマヨネーズやからしマヨネーズ等につけても良いです。辛いのが好きな人は、ラー油や唐辛子、ブラックペッパーを少しかけてもピリッとして良いです。

いぶりたけのこの天ぷら(社長のおすすめ)

いぶりたけのこにてんぷら粉をつけて、油で揚げるだけ。 いぶりたけのこに味が付いているので、何もつけずにそのままお召し上がりいただけます。
他の食材と一緒にかき揚げにしていただいても良いです。
お好みで、抹茶塩等をかけても美味しいです。
そうめんやうどんと一緒にお召し上がりいただくのもお勧めです。 お酒も進みます!!

ラーメンや冷やし中華のトッピング

ラーメンや冷やし中華のトッピングとして、のせていただいても良いです。
メンマも美味しいですが、いぶりたけのこをのせてもまた一風変わった感じで美味しいです。

いぶりたけのこの混ぜご飯

薄くスライスしたたけのこをさらに細かく切り、入っていた汁ごとご飯に混ぜて、いぶりたけのこの混ぜご飯。味が薄い場合は、醤油等を少し加えてお召し上がりください。
ご自宅で作る炊き込みご飯を作る時に、いぶりたけのこを入れるだけで、香ばしい香りがプラスされ、 さらに美味しくなります。別売りの『いぶりたけのこ炊き込みご飯の素』もあります。

握り寿司・軍艦

これは新しい食べ方ですが、お家で簡単にできます。いぶりたけのこお寿司、「握り寿司」・「いぶりたけのこ軍艦」。お子様と一緒ににチャレンジしてみてもおもしろいです。