(販売している商品によって切らなくて良い商品もありますが、)たけのこを縦方向に薄く切る(2、3mm位)のが、いぶりたけのこのシコシコとした食感を、より味わっていただけるお勧めの切り方です。 薄く切ったら、そのままお召し上がりいただくのが、一般的なお召し上がり方で、平皿に並べていただくと、オードブルになるので、何か一品欲しい時にも良いです。オードブルと一緒に写っているチーズとも相性抜群。 マヨネーズとも合うので、わさびマヨネーズやからしマヨネーズ等につけても良いです。辛いのが好きな人は、ラー油や唐辛子、ブラックペッパーを少しかけてもピリッとして良いです。
いぶりたけのこにてんぷら粉をつけて、油で揚げるだけ。
いぶりたけのこに味が付いているので、何もつけずにそのままお召し上がりいただけます。
他の食材と一緒にかき揚げにしていただいても良いです。
お好みで、抹茶塩等をかけても美味しいです。
そうめんやうどんと一緒にお召し上がりいただくのもお勧めです。
お酒も進みます!!
ラーメンや冷やし中華のトッピングとして、のせていただいても良いです。
メンマも美味しいですが、いぶりたけのこをのせてもまた一風変わった感じで美味しいです。
薄くスライスしたたけのこをさらに細かく切り、入っていた汁ごとご飯に混ぜて、いぶりたけのこの混ぜご飯。味が薄い場合は、醤油等を少し加えてお召し上がりください。
ご自宅で作る炊き込みご飯を作る時に、いぶりたけのこを入れるだけで、香ばしい香りがプラスされ、
さらに美味しくなります。別売りの『いぶりたけのこ炊き込みご飯の素』もあります。